питание
 

                                        ОФИЦИАЛЬНЫЙ        САЙТ                                        

Муниципального казенного общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной  школы № 11 г. Тавды

Печать

питание

 

                                                      

                                

 

скачать    Положение о порядке организации горячего питания в МОУ СОШ № 11

По договору со школой организацией питания учащихся занимается   ООО "Тавдинский комбинат общественного питания"

 В школе работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся в составе :

1.Булыгина В.К.,учитель русского языка

2.Савинова О.А.,ответственная за питание

3. Гоголь Е.В., член Совета школы

4. Федорова Анастасия , учащаяся 10 класса, член  "ШУП",

ее возглавляет Булыгина В.К.,  - председатель профкома.

 

  Все учащиеся начальной школы получают бесплатные горячие завтраки.

 

     Право на бесплатные завтраки  имеют дети из многодетных и социально незащищенных семей, дети -сироты, опекаемые, инвалиды (Постановление ПСО от 20.06.06 №535 ПП и Постановление №20 от 11.01.2007 Главы ТГО)   

   Остальные учащиеся школы могут получать питание за счет средств родителей и компенсации, выплачиваемых из средств областного и местного бюджета (Постановление ПСО от 20.06.06 №535 ПП и Постановление №20 от 11.01.2007 Главы ТГО)  

 - областной бюджет- 10 рублей;

 - местный бюджет-5 рублей;

 - родительская плата - 25 рублей.

Оплата питания учащихся из родительских средств производится не позднее 25 числа каждого месяца  ответственному по питанию Савиновой  Ольге Алексеевне (контактный телефон – 2-22-16 с 10.00 до 15.00 ).  

Уважаемые родители! 

С 01 января 2010 года отменяется компенсация из местного бюджета в размере 5 рублей. Родительская плата  составит 20  рублей, таким образом стоимость горячего завтрака для нельготных категорий учащихся будет  30 рублей.

 

Уважаемые родители!

    С 01января 2011 года стоимость завтрака составляет для учащихся 1- 4 классов из расчета 35 руб. в учебный день на одного учащегося,  для учащихся 5 - 11 классов из числа детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, де­тей - инвалидов, детей из малообеспеченных семей, детей из многодетных семей из расчета 45 руб. в учебный день на одного учащегося (основание: заявление родителей (законных представителей); справка, представленная из территориального управления социальной защиты населения; копия документа, подтверждающего статус детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей, приказ директора общеобразовательного учреждения).  Установлен  норматив компенсации (удешевления) фактических расходов на питание учащихся 5-11 классов (за исключением категорий учащихся 5-11 классов, указанных выше) в сумме 10  рублей на одного учащегося в учебный день за счет средств областного бюджета. Родительская плата - 20 рублей.

 

                                                                          

     

    Для получения бесплатного питания родители должны написать заявление  и передать его классному руководителю. Бланк заявления можно получить у ответственного по питанию Савиновой О.А. Прилагаемые к заявлению документы:

Сироты и опекаемые - Постановление об установлении опеки над мололетним;

Дети - инвалиды - Справка МСЭ

Многодетные семьи- Удостоверение многодетной семьи

Малообеспеченные семьи -Справка о праве на бесплатное питание из УСЗН ТГО (Ленина,78А , тел. 2-11-34; 2-28-29)

 

             Режим работы столовой на 2011-2012 учебный год

 

Завтраки

 

09:15 - 

1,  2а, 2б классы

 

10:15 -  

3,4 классы

 

11:15 -  

 5,6,7 классы 

 

12:15-

8,9,10,11 классы

 

Обеды

13:00 - 1 класс

 

Свободное питание.

13:20

  

                                            Форма заявления на питание

 

 

 

                                             Директору МОУ СОШ №11

                                             Загрудненко О.В.

                                             от ______________________________ , 

 

                                            проживающего(ей) по адресу ___________,

 

                                            домашний телефон _______________________,

 

                                            мобильный телефон ______________________,

 

                                            служебный телефон ______________________.

 

 

                                                      Заявление

 

Прошу предоставить с _________ 200_ года бесплатное  питание моему ребенку __________________________________________, ученику(це) _______ класса, так как наша семья является социально незащищенной (указать категорию) _______________________________________

 _____________________________________________________________________.

Прилагаю документы: ___________________________________________

 _____________________________________________________________________.

 

 Дата                                                                                 Подпись

 

             Статистика  за 1 четверть  2011-2012 учебного года

 Количество учащихся в МОУ СОШ №11, получающих бесплатное горячее питание:

Сироты и опекаемые - 11 человек

Дети - инвалиды - 1 человек;

Многодетные - 26 человек;

Малообеспеченные - 45 человека;

Учащиеся начальной школы - 120 человек;

Количество учащихся в МОУ СОШ №11, получающих горячее питание за родительскую плату - 42 человека,

за наличные деньги - 6  человек,

таким образом горячим питанием охвачено 254 человек (99,6%) из 255, организованным горячим питанием охвачено 248 человек из 255 (97,2%). 

                                   

                                              Информация для родителей

Правильное питание – залог  здоровья вашего ребенка! 

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед). А посещение детьми групп продлённого дня разрешается только при условии, что они 2-3 раза получат горячее питание.

Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается.

При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты.

Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно   должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов. При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Так, в день школьник должен съедать около 400 граммов овощей, 250г - картофеля и 200г - фруктов. Поэтому в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.)  

Итак, для чего же необходимо правильно питаться нашим детям во время пребывания в школе???

·          Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

·         На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

·         Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией ребенка.

Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечнососудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка. 

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов

 для реализации в школьных буфетах.

№ п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса
(объем) порции, упаковки

Примечания

Молоко и кисломолочные  продукты

1.       

Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное*

 

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5%

2.       

Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные

 

в мелкоштучной упаковке

с массовой долей сахара не более 10%

3.       

Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой*

 

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более10%, не подвергнутые термической обработке;

при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка

4.       

Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.)

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. не  более 3,5% и сахаров не более 10%

5.       

Сливки

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 10%

6.       

Мороженое в ассортименте

в мелкоштучной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

7.       

Сырки творожные в ассортименте

 

при наличии охлаждаемого прилавка

8.       

Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные*

 

в порционной упаковке

 с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка

9.       

Сыры твердые (для приготовления бутербродов)*

 

 

при наличии охлаждаемого прилавка

10.     

Сыры плавленые (неострых сортов, без специй)

в мелкоштучной расфасовке

с м.д.ж. не более 30-35%, при наличии охлаждаемого прилавка

Фрукты и овощи

11.     

Свежие фрукты  (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)*

 

 

мытые

12.     

Фруктовые и овощные салаты промышленного  производства

в индивидуальной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

13.     

Свежие овощи (помидоры, огурцы)*

 

 

мытые

14.     

Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства

 

в мелкоштучной упаковке

 

Колбасные изделия

15.     

Сосиски, колбаски детские и сардельки, (специализированные  виды для школьного питания), в т.ч.  в тесте

 

при условии  обеспечения  термической  обработки в условиях школьного буфета

16.     

Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания

 

при наличии охлаждаемого прилавка

Напитки

17.     

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства *

 

в мелкоштучной упаковке

 

18.     

Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)*

 

 

приготовление  непосредственно перед реализацией

19.     

Бутилированная вода для питья – минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная

 

в мелкоштучной упаковке

 

20.     

Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника

 

 

 

21.     

Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием  сахара

 

 

 

22.     

Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления

 

приготовление  непосредственно перед реализацией

Хлебобулочные изделия

23.     

Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами

 

 

хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные»

24.     

Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.)

 

 

в ассортименте

25.     

Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные*

 

в ассортименте

26.     

Сладкие  блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе)

 

при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов

27.     

Варенье, джем, повидло, мед

в порционной упаковке

в ассортименте

28.     

Сухарики пшеничные и ржаные

 

в  мелкоштучной упаковке

без жгучих специй

29.     

 Поп-корн

в мелкоштучной расфасовке

 

30.     

Пицца школьная в ассортименте

 

при условии обеспечения  термической обработки в  условиях школьного буфета

31.     

Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные

в   порционной упаковке

в ассортименте

Кондитерские  изделия,  в том числе обогащенные  витаминами и микроэлементами

32.     

Вафли

Пряники

Пастила

Зефир

Мармелад

Шоколад

Шоколадные конфеты

в индивидуальной упаковке

в ассортименте

Орехи и сухофрукты

33.     

Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси*

 

в порционной упаковке

 

Сахар в порционной упаковке

Прочие продукты

34.     

Бульон куриный из натурального  концентрата промышленного производства

 

Приготовление  непосредственно перед реализацией

 

* - продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации

  

 

Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах

1.      Чипсы.

2.      Гамбургеры, чизбургеры.

3.      Сосательные и  жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4.      Сильногазированные напитки.

5.      Мучные жареные кулинарные изделия.

6.      Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7.      Безалкогольные тонизирующие напитки.

8.      Натуральный кофе.

  

..: разговор о здоровом питании :..

Здоровое питание

 – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

 

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

   Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.

   Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.

   В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.

   Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

   И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

                                                                                           

 
Дата последнего обновления страницы 04.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения